Горизонтально-протяжной станок

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНКА

Наиболее распространены горизонтально-протяжные станки для внутреннего протягивания, вертикально-протяжные для наружного и внутреннего протягивания и горизонтально-протяжные для непрерывного протягивания. Главное движение у протяжных станков — движение инструмента (протяжки). Механизм подачи у протяжных станков отсутствует, поскольку подача обеспечивается подъемом зубьев протяжки. Основными параметрами, характеризующими протяжные станки, являются наибольшая сила протягивания; она может достигать у средних станков и у крупных станков; максимальная длина хода протяжки; для средних станков она колеблется в пределах.

Обычно протяжные станки работают по полуавтоматическому Циклу; они имеют, как правило, гидравлический привод; однако выпускают высокоскоростные протяжные станки, у которых применяют электромеханический привод от электродвигателя постоянного тока.
Горизонтально-протяжной станок предназначен для протягивания внутренних поверхностей различной геометрической формы и размеров деталей из черных и цветных металлов и сплавов.

В полой части сварной станины коробчатой формы смонтированы основные агрегаты гидравлического привода, являющегося, основным для этого вида станков.

КОДИРОВАНИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Все правые полукольца каждой горизонтальной строки присоединены к другому общему проводу, который подключается через конечный выключатель ПВ к соответствующему контакту А дискретного переключателя. Последний поочередно подключает контакты А различных строчек к цепи питания, осуществляя выполнение различных переходов обработки. Если контакт А подключен к сети, в одно из гнезд которой вставлен штекер 4, то соответствующее реле получает питание и осуществляет перемещение суппорта до тех пор, пока установленный соответственно этому переходу упор не разомкнет контакт конечного выключателя ПВ. После этого дискретный переключатель подключает другую горизонтальную строку и т. д.
Цикловые системы ПУ проще по конструкции (применяют их только при обработке ступенчатых валов с прямолинейным профилем), имеют небольшую точность и большую трудоемкость наладки. Для облегчения и устранения погрешности в установке штекеров применяют перфокарты (шаблоны с заранее пробитыми отверстиями). Такую перфокарту накладывают на пульт управления, и в пробитые отверстия устанавливают штекеры.

В станках с ЧПУ все элементы программы: направление, величина и скорости заданных рабочих и. вспомогательных перемещений, порядок работы исполнительных органов и другие элементы цикла (например, автоматическая смена режущего инструмента) задаются в цифровой форме, т. е. в виде чисел, расположенных в определенном порядке и записанных определенным образом с помощью какого-либо кода. Код представляет собой условную запись числа или действия, позволяющую достаточно простым способом получить изображение этого числа (действия) в форме, удобной для использования в системах программного управления.

ЦИФРОВЫЕ КОМАНДЫ

Различные коды, применяемые в станках с ЧПУ, характерны тем, что любое число, представляющее заданное перемещение исполнительного органа, изображается в виде какой-либо комбинации, состоящей только из двух различных цифр. Главным достоинством такой записи является удобство преобразования информации. Для автоматической записи или воспроизведения какого-либо сигнала в этом случае можно использовать широко применяемые в автоматике реле. Реле имеет два состояния: включено и выключено. Принимая одно из состояний реле (например, включенное) за единицу, а другое — за ноль, можно с помощью наборов реле записывать или воспроизводить любые цифровые команды. Естественно, что можно кодировать не только длины перемещений исполнительных органов, но и их направление, скорость, последовательность и другие команды. В общем случае всякий код, применяемый в системах числового программного управления, складывается из двух основных элементов: кода перемещений и кода вспомогательных команд. При этом способ кодирования в общей программе может быть различным для перемещений и вспомогательных команд. Например, заданные перемещения можно изображать комбинацией цифр (например, 1 и 0), а вспомогательные команды (технологические и логические) — буквами. Однако проще всего механически или автоматически записывать и воспроизводить программу в том случае, если все команды будут закодированы с использованием одних и тех же условных знаков, например. Для этого достаточно условиться, что определенное сочетание единиц и нулей означает команду «рабочая подача вперед», другое сочетание — команду «включение подачи охлаждающей жидкости», третье сочетание — команду «смена режущего инструмента» и т. д.

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ

Поэтому большинство кодов, применяемых в системах числового программного управления, в том числе и так называемые буквенно-цифровые коды, являются по существу цифровыми кодами. При использовании современных электронных систем управления оператор может вводить исходную информацию непосредственно в память запоминающего устройства. В этом случае память становится программоносителем. Программа также может быть записана на внешнем программоносителе заранее. Такая информация считывается и затем преобразуется в управляющие команды, воздействующие в заключение на различные исполнительные приводы объектов управления.

При использовании перфолент в качестве программоносителей и выборе кодов для записи информации об обработке применяют восьмидорожковую ленту шириной 25,4 мм (1 дюйм) и международный код ISO-7 bit, в основу которого положена двоичная система счисления (1 бит соответствует одной единице информации). В некоторых случаях программоносителями могут быть магнитные ленты, гибкие магнитные диски или блоки памяти с клавишным вводом информации. Наличие сигнала записывается на программоносителе пробивкой отверстия, магнитным «штрихом» или состоянием ячейки памяти и соответствует единице кодовой информации. Минимальный объем информации, занимающий несколько поперечных строк на ленте (например, скорость, номер кадра или информация, определяющая одно перемещение), составляет слово. Несколько слов, содержащих полную информацию любого законченного технологического перехода (например, обработка участка, детали каким-либо инструментом с определенными режимами резания), обозначается кадром.

УСЛОВНАЯ ЗАПИСЬ СТРУКТУРЫ

Условная запись структуры (длины слов) и расположения слов в кадре управляющей программы с максимальным числом слов устанавливается форматом кадра. Для кодирования цифр, знаков и заглавных букв всего латинского алфавита, а также признаков всех составляющих частей кода ISO-7 bit использованы семь двоичных разрядов (7 бит). Запись числовой части информации производится в двоично-десятичной системе счисления (каждый разряд десятичного числа представлен двоичным числом). Признаками записи чисел или букв являются пробивки отверстий на 5, 6 и 7-й дорожках. При записи информации на ленту применяется адресный способ и запись производится участками переменной длины вдоль ленты — кадрами. При этом способе записи числовому значению информации предшествует знак адреса, определяющий принадлежность этой информации, соответствующей команде управления. В каждом кадре программы записывается только та информация, которая изменяется по отношению к предыдущему кадру.

Для проверки правильности информации каждая строка ленты (одна кодовая комбинация, располагаемая поперек ленты) автоматически и на многих стадиях передачи информации контролируется на четность числа единиц (пробивок на ленте). Для контроля четности используется восьмая дорожка ленты, на которой в случае «нечетной» кодовой комбинации автоматически пробивается дополнительное отверстие. Между третьей и четвертой дорожками при перфорировании ленты пробиваются отверстия меньшего диаметра. Эту дорожку называют транспортной, или дорожкой синхросигнала (тактирующей), обеспечивающего более четкое чтение информации.