Двигатель редуктор

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОЗИЦИИ МЕХАНИЗМЫ ПОДЪЕМА

Программу набирают на штекерном барабане и на задатчиках (потенциометрах). Запись программы производится по первому циклу. Способ считывания построчный, фотоэлектрический.

На основании закреплен коробчатый корпус, внутри которого расположены механизмы подъема руки и поворота ее вокруг вертикальной оси. Поворот осуществляется от двигателя-редуктора через выходное зубчатое колесо, находящееся в зацеплении с колесом, которое жестко закреплено на трубе, соединенной с барабаном. На наружной поверхности барабана выполнены Т-образные пазы с флажками, входящими при повороте в пазы бесконтактных переключателей, обеспечивающих команду на останов. Точная доводка до позиции обеспечивается штоком, воздействующим на жесткий упор, закрепленный на барабане. Механизм подъема состоит из электродвигателя, который через червячную пару и зубчатое колесо связан с рейкой, выполненной заодно с трубой. Промежуточных позиций механизм подъема не имеет и работает от упора до упора. Рука робота крепится к трубе. В продольном направлении рука, расположенная в защитном кожухе, перемещается от электродвигателя через реечную передачу. На корпусе руки закреплена накладка с Т-образными пазами, в которых устанавливают передвижные флажки для грубой остановки перемещения с помощью бесконтактных переключателей. Точная остановка осуществляется пневмоцилиндром, вилка которого входит в контакт с роликовыми упорами, установленными на накладке.

Захватное устройство выполнено в виде вакуумного присоса, к которому подводится принудительное разрежение. Положение робота относительно оборудования выверяется четырьмя винтами. Цифрой обозначена головка робота. Робот оснащен цикловой системой программного управления.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТАНКОВ

Наличие в достаточном количестве различного, даже первоклассного, оборудования еще не решает задачу высокопроизводительной ритмичной работы предприятия. Кроме надлежащей организации производства исключительно важное значение имеет правильная эксплуатация оборудования.

Задачей правильной эксплуатации является получение от станка наибольшей производительности при обеспечении его долговечности и точности. Наибольшую производительность от станка получают в результате правильного выбора и высокого качества режущего инструмента, назначения необходимых режимов резания, правильной наладки станка.

Станки должны обеспечивать устойчивую высокопроизводительную работу во все время их эксплуатации. Требования правильной эксплуатации станков включают точное и правильнее осуществление упаковки, транспортирования, установки в цехах, эксплуатации, паспортизации, ремонта и модернизации станков. Правильные упаковка и транспортирование исключают порчу и поломку станков. Соблюдение всех условий правильной установки станка способствует качественной его работе. Испытание станков необходимо обычно для проверки статической и динамической точности, проверки на мощность, жесткость и виброустойчивость станка и т. д.

Производственная эксплуатация станков включает мероприятия по чистке и смазыванию станков, выбору смазочно-охлаждающих жидкостей, сбору и восстановлению отработанных смазочных и обтирочных материалов и т. п. Паспорт позволяет правильно использовать станок по всем его показателям и назначению.

Своевременный и качественный ремонт оборудования является важным условием ритмичной работы предприятий.

СОДЕРЖАНИЕ ПАСПОРТОВ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ

Устаревшие станки следует модернизировать, что значительно увеличивает срок использования станков до окончательного морального их изнашивания. При эксплуатации станков большое значение имеют мероприятия по технике безопасности. Однако главным в успешном использовании станочного оборудования является высокая общая и техническая грамотность работников заводов, занимающихся эксплуатацией станков. Для этого все рабочие должны знать устройство станка, правильно ухаживать за станком, регулировать узлы и т. д. Знания по эксплуатации станков также необходимы и инженерно-техническим работникам предприятий.

Документ, содержащий необходимые кинематические, динамические и конструктивные сведения, а также ряд общих данных о станке, называют паспортом станка. Наличие паспортов у станков позволяет технологам разрабатывать наиболее рациональные технологические процессы при правильном и эффективном использовании станочного парка; механикам — заранее готовиться к ремонту станков и быстро производить исправления при случайных поломках; нормировщикам — правильно назначать технически обоснованные нормы и т. д. Кроме паспорта, завод-изготовитель прилагает к станку руководство или инструкцию по уходу и обслуживанию, содержащую необходимые сведения о правильной эксплуатации станка.

Паспорта станков составляют по специальным разработанным формам, а при отсутствии утвержденной формы для данного типа станка — по форме, наиболее похожей на утвержденную форму на сходные по типу станки.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

В паспорт вписывают: общие сведения о станке, общий вид станка с обозначением органов управления, спецификацию органов управления, основные данные о станке, габаритные размеры рабочего пространства, посадочные и присоединительные базы станка, габаритные размеры станка в плане, сведения о ремонте станка, данные о комплектации и т. д.
Основными требованиями, предъявляемыми к таре для перевозки станков и другого оборудования, являются: прочность, простота конструкции, возможность выполнения погрузочно-разгрузочных работ как вручную, так и с применением средств механизации, обеспечение сохранности при транспортировании и длительном хранении. Степень защиты оборудования от повреждений определяется видом упаковки, предохраняющей оборудование от ударов, толчков и воздействия атмосферной среды.

— Основным и наиболее универсальным видом упаковки для оборудования, перевозимого по железной дороге, речным, морским и автомобильным транспортом, являются ящики деревянные, плотные или решетчатые, разового или многоразового использования, выполненные в соответствии с ГОСТ 10198—78. Транспортирование оборудования на короткие расстояния (до 300 км) автомобильным транспортом можно производить без упаковки. В этом случае оборудование укрывают специальным чехлом или пленкой.

Для отгрузки крупногабаритных станков применяют облегченную упаковку «под колпаком». При такой конструкции тары основную нагрузку несет не упаковка, а сам станок. Ящик только предохраняет станок от механических повреждений и коррозии.